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학교보건·급식변천사

  • 학교보건의 이해

    학교보건의 이해

    학교보건이란?

    • 학생 및 교직원의 건강을 보호·유지·증진할 수 있도록 건강서비스와 환경관리 및 보건교육을 제공
    • 학생의 신체적,정신적,사회적 건강 수준을 향상시켜 효율적으로 학습목표를 달성하고 평생건강 기틀을 마련

    학교보건은 왜 중요한가?

    • 학교 인구는 전체인구의 1/4을 차지
    • 학교는 집단생활을 하므로 보건사업 추진에 유리
    • 학생은 학습능력이 뛰어난 시기로 효율적인 보건교육 가능
    • 학생시기의 건강습관은 성인기 건강의 밑거름이 되어 궁극적으로 국민건강 향상에 기여
    • 가정과 지역사회가 연계된 효율적인 보건사업 추진가능

    학교 보건 분야는?

    학교보건사업, 학교보건교육,학교보건서비스(학생건강검사,전염병관리등),학교환경위생관리(교사내 공기질 측정,환경정화,음용수 관리),학교급식,학교와 지역사회가 연계된 보건사업

  • 1950년 이전

    1950년 이전학교보건

    근대이전

    • 학교보건에 대한 최초의 흔적으로 "의복세탁"을 위해 매월2회(8일과 23일)학생 귀가 허용 규정

    조선시대

    • 이덕무(1741~1793)의 「사소절(士小節)」중동 69개조에서 "위생과 안전 등" 학교보건에 대한 20개 항목 규정

    근대개화기 및 일제시대

    근대화기 및 일제시대 학교보건
    1894년
    • 갑오경장 이후 교육칙서 공포
    • 교육강령에 "덕양·체양·지양"을 제시하고 신교육이 도입되면서 "보건과 체육교육" 시작
    1907년
    • 학생의 신체검사 및 교의 설정에 관한 칙령
    • 학교위생과 학교건강에 관한 사무를 두도록 하여 비위생적인 서당등의 설비개선
    1908년
    • 서당에 관한 감독기준 학부훈령
    • 학동의 신체에 비추어 학습시간 감축제시
    • 창호를 개방하고 청결,정돈 등의 지침

    해방이후

    • 1949년(법률 제 86호) 교육법 제정 학교보건에 관한 법적인 근거로 학교는 학생,원아와 교직원의 건강증진을 위하여 "신체검사" 를 하고 적당한 "위생과 양호시설을 설치"하도록 규정
  • 1950-60~

    1950-60년대 학교보건

    50년대에는 학교신체검사 규정이 문교부령으로 제정되었고, 캐나다 정부의 분유 지원으로 학교급식의 최초 흔적과 세계민간구홓셥회의 밀가루 지원으로 빵급식의 계기가 되었으며, 60년대에는 "학교보건법" 이 제정되어 학교 환경위생관리를 위한 조도기준과 학교환경위생정화구역제도가 도입되었으며, 학교보건요원 배치기준이 마련되어 학교보건의 도약기에 이르렀다.

    1950-60년 학교보건
    1951.3.10
    • 학교신체검사규정(문교부령 제15호) 제정
    • 학생 신체검사의 시기, 방법 및 종류 규정
    1953.3
    • 캐나다 정부가 분유 14만 파운드를 초등학교 결식아동 급식용으로 지원
    • : 학교급식의 최초 출발
    1953.6 국제연합아동기금에서 탈지분유 공급
    1956
    • 보건위생 및 체육에 대한 지도
    • 신체검사 실시 철저, 신체상황조사, 보건과목 지도 철저, 건강교육의 생활화, 책상 및 걸상의 규격화, 치아위생지도, 보건봉사, 학교 위생시설 및 학교환경 정화 등
    1957 기생충 구충사업 시행
    1957.6 ~1960 세계민간구호협회에서 밀가루 지원 : 빵 급식의 계기 마련
    1962
    • 투베르쿨린 반응검사, BCG 예방접종 및 X-선 검진 실시
    • : 서울특별시립 학교건강관리소에서 실시(서울)
    1963~1973
    • 제2차 교육과정기
    • 보건교과 폐지, 체육과목으로 통합
    1967.3.20
    • 학교보건법(법률 제1928호) 제정
    • 학교의 보건관리에 필요한 사항을 규정
    • 학교환경위생에 대해 최초 규정
      • 교실 및 도서실의 조도기준, 학교환경위생정화구역 제도 도입
    1968.12.18
    • 학교보건법시행령(대통령령 제3671호)
    • 학교보건요원 배치기준 마련
    • 학교환경위생정화구역 설정범위 규정
  • 1970~

    1970년대 학교보건

    70년대에는 학교주변 유해업소에 대한 심의제도가 도입되었고, 혈액 검사, 전염병 예방접종, 보건교육사업이 본격화 되었으며, 학교 구호급식(빵급식)은 폐지되었고, 정부 책임으로 "학교급식"이 이루어졌다. 학교 보건인력으로 학교약사, 학교의사(한의사 포함), 학교치과의사 제도가 도입되었으며, 구강보건사업(3-3-3운동)이 시작되어 학교보건사업이 체계화 되었다.

    1970년 학교보건
    1970.9.14
    • 학교보건법시행규칙(대통령령 제7195호)
    • 학교환경위생정화위원회 심의제도 도입
    1971
    • 문교부 학교보건관리지침
    • 혈액 검사(ABO식) 체계적 실시
    • 전염병 예방접종사업 실시
    1973
    • 정부사업으로 학교급식 실시(외국원조 종료)
    • 1969년 미공법 480호에 의거 학교급식을 외국원조 종료 후 정부의 책임으로 실시
    1973 ~1981.2
    • 제3차 교육과정기 : 체육교육과 보건위생교육으로 분리
    • 보건교육사업(안전교육 1979까지, 1980년부터 보건교육으로 표기하면서 공식화됨)
    1977.1
    • 학교급식규칙(문교부령 제401호)
    • 급식학교에 일용직 영양사 배치
    1977.9 서울시내 학교급식 빵 식중독 발생으로 빵 급식 폐지
    1975~1991
    • 1975 : 학교약사 제도 도입
    • 1976 : 학교의사 제도 도입
    • 1979 : 학교치과의사 제도 도입
    • 1991 : 학교의사에 한의사 위촉 포함
    1979
    • 구강보건사업(3-3-3운동)시작
    • 잇솔질을 하루에 3번, 식사 후 3분이내에 3분동안 실시
  • 1980~

    1980년대 학교보건

    80년대에는 학생소변검사가 실시되었고, 학교급식법의 제정으로 오늘날 급식형태의 제도적인 기반이 구축되었으며, 학교보건교육의 중요성이 증대되면서 체육교과서에 보건관련 내용이 구체적으로 제시되었고, 보건교육 실시방침이 마련되었다.

    1980년 학교보건
    1980
    • 문교부 학교보건관리지침
    • 학생 뇨검사 실시(중·고 3학년) *1985년도부터 초등학교 6학년 실시
    • 불소용액 양치사업 시범실시
    1981.1.29
    • 학교급식법(대통령령 제10460호) 제정
    • 학교급식의 실시대상, 급식시설 및 설비 운영원칙 관리기준, 전담직원의 배치, 학부모의 경비부담 등
    1981.2.28
    • 학교보건법(법률 제3374호)
    • 교직원의 건강검사는 공무원 및 사립학교 교직원 의료보험법에 의한 건강진단으로 갈음
    1981.10.8
    • 학교보건법시행령(대통령령 제10481호)
    • 등교 중지를 명할 수 있는 전염병 환자의 범위 규정
    1982 ~1987.2
    • 제4차 교육과정기
    • 1982년 체육부 창설로 급식업무 이관
    • 체육시간의 보건교육 실시방침 구체적 제시
    • (초등학교 5%, 중학교 10%, 고등학교 25%)
    1987 ~1992.2
    • 제5차 교육과정기
    • 학교보건교육의 중요성 증대 : 보건교사가 1주일 6시간의 보건교육을 정규교과 .시간에 실시 시범운영(서울시교육청)
  • 1990~

    1990년대 학교보건

    90년대에는 학교보건사업이 다야하게 활성화 되었으며, 건강권 보장측면에서 학교보건교육이 강화되었고, 학생들의 보건문제에 대응하여 학생 종합검진제도가 도입되었으며, 기생충 검사 및 단체예방접종은 중지되었다.
    학부모의 요구에 의해 학교급식이 전면 실시되었으며, 급식지원학생(결식학생)에 대한 지원이 제도화 되었다.

    1990년 학교보건
    1990.12. 31
    • 학교보건법시행령(대통령령 제13214호)
    • 학교보건법시행령(대통령령 제13214호)
    1992~1997.12. 31
    • 제6차 교육과정기
    • 보건교육 편성, 초·중·고 체육교과서에 약물관련 단원 보강 신설하여 예방교육의 기틀마련
    1993
    • 척추측만증 스크리닝 시범 실시
    • 2000년부터 전국 초등학교 5학년 대상 등심대 검사
    1995 학교환경위생정화구역내 유해업소의 이전 및 폐쇄조치
    1996 기생충 검사 중지(경제발전과 영양상태 개선으로 중지)
    1996.12.30 학교급식에 위탁급식제도 도입
    1997.12.30
    • 제7차 교육과정기
    • 성교육, 안전교육, 보건교육을 독립과목화
    • 초·중학교 재량활동, 고등학교는‘공중보건’선택과목
    1997.12.31
    • 학교신체검사규칙(교육부령 제706호)
    • 고등학교 1학년 학생 종합검진제도 도입
    1998
    • 학교급식 전면 추진
    • 초등학교 전면급식, 고등학교 1999년 전면 실시
    • 중학교 2002년까지 연차적 확대 계획 수립
    1998.12.31
    • 학교보건법(법률 제5618호)
    • 양호실을 「보건실」로 명칭 변경
    • 학생의 안전관리 조항 신설
    • 신체검사는「체격검사, 체질검사, 체력검사」로 구성
    1999 단체예방접종 중지
    1999.8.31
    • 학교급식법(법률 제6012호)
    • 급식지원학생(결식아동) 지원 제도화
  • 2000년 이후

    2000년 이후 학교 보건

    2000년 이후에는 아동의 건강문제로 영양과다와 운동부족에 따른 비만,소아 성인병과 학교급식 식중독 문제 등이 대두되고 있어 영양과 위생이 강조되었다. 학생의 건강을 보호ㆍ증진하고자 새롭게 학생 건강검사 제도가 도입되었으며, 학습환경을 쾌적하고 안전하게 유지ㆍ관리하기 위해 교사내 공기질 기준이 마련되어 학생 및 교직원의 건강증진을 통한 삶의 질 향상을 도모하고 있다.

    2000년 학교보건
    2000.1.28
    • 학교보건법 (법률 제6218호)
    • 초등학교 입학생의 예방접종 여부지도 및 접종지원 근거규정 신설
    2002.8.23
    • 학교보건법(대통령령 제6716호)
    • 보건실의 설치기준 규정
    • 양호교사를 「보건교사」로 명칭 변경
    2003.7.25
    • 학교급식법(법률 제6935호)
    • 학교급식전담직원(영양사) 영양교사 배치 법제화
    2005.3.25
    • 학교보건실 시설 및 기구에 관한 규칙(교육규칙 제651호)
    • 보건실의 시설 및 기구 소요기준 마련
    2005.11.14
    • 학교보건법 시행규칙(교육인적자원부령 제866호)
    • 학교 교사내 공기질 관리항목을 12개로 확대
    • ¦ 미세먼지, 이산화탄소, 폼알데하이드, 총부유세균, 낙하세균, 일산화탄소, 이산화질소, 라돈, 휘발성유기화합물, 석면, 오존, 진드기
    2006.1.10
    • 학교건강검사규칙(교육인적자원부령 제873호)
    • 학생건강검사의 내실화를 위해 신체검사제도를 건강검사제도로 변경
    2006.1.20
    • 교육인적자원부 고시 제2006-10호
    • 학교 교사내 환경위생 및 식품위생 점검기준 공포
    • ∗점검시기 및 횟수 : 연 1회 이상
    2006.7.19
    • 학교급식법(법률 제7962호)
    • 학교급식에 관한 식재료 품질관리 기준 등 규정
    2008.3.21
    • 학교급식법(법률 제8914호) 일부개정
    • 수산물 원산지표시 위반에 대한 벌칙 상향조정
  • 학교보건의 전망

    학교보건의 전망

    학교보건사업 확대

    • 가족과 지역사회와 연계한 사업으로 추진

    학생건강실태 및 요구도 조사

    보건교육강화

    • 재량활동의 활용 등 다양한 방안으로 추진

    건강증진 학교 네트워크 구축

    • on, off-line의 네트워크를 구축하여 접근율 증가

    보건교육자료 개발 및 DB화

    • 보건지식 제고를 위한 체계적인 DB개발 추진

    학생건강관리 체계개발

    • 학교보건인력과 업무 체계화로 효율적 수행

    학생건강위해 행태 감소

    • 흡연, 음주, 비운동 등 건강위해 행태율 감소 및 안전의식 고취

    학생영양 개선 및 증진

    • 영양교육 및 식습관 개선사업, 학교급식체계 개선

    학교보건관리를 위한 교사역량 강화

    • 학교보건관리를 위한 교사역량 강화
    • 보건교육 전문강사 양성 및 보수 교육