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학교 먹는 물 위생 관리

학교 먹는 물의 안전성 확보와 위생적인 식수공급을 통해 학생과 교직원의 건강보호 및 유지·증진 도모

먹는 물 공급 원칙

학생 및 교직원에게 공급하는 먹는 물은 먹는물관리법 제5조의 규정에 의한 수질기준에 적합한 물을 제공(학교보건법시행규칙 제3조제1항 별표5 다목)

수돗물 관리 대책

  • 위생적인 급수관리가 되도록 학교내 비내식성 노후수도관은 내식성 수도관으로 개량하고 직결급수로의 전환을 우선적으로 추진
  • 직결급수가 곤란한 시설에 대하여는 시설 및 운영관리 개선
    • 시설관리개선 : 저수조 용량 축소 또는 수위계 설치 등을 통해 체류시간을 최대한 단축(24시간 이내)
    • 운영관리개선 : 저수조의 청소주기 분기 1회(총 4회중 반드시 2회는 1,2학기 개학 전)실시 및 관리자 지정, 매월 1회 이상 점검실시 및 점검표 작성·보관

학교 급수시설 개선 지원

  • 각급학교에 안전하고 깨끗한 수돗물을 공급하기 위해서는 학교 내 노후 수도관 교체 및 수돗물을 직접 음용할 수 있는 음수대 설치(서울특별시상수도사업본부 주관)

냉·온 정수기 위생관리

  • 학교 정수기 설치제한
    • 정수기는 불안전한 지하수를 사용하는 등 부득이한 경우 이외 설치 제한
    • 노후수도관 교체 및 수돗물 전용 음수대 설치 등 적극 추진
    • 렌탈 및 기기 구입시 설치업체에 정기적인 필터교환, 내부소독 등 사후관리를 의무화하여 전문가에 의한 주기적인 위생관리 유도
    • 학교장이 냉·온 정수기별 관리 담당자를 지정하여 주 1회 이상 주기적 청소·소독 등 실시 및 필터교환 등 관리실태 점검·기록유지
    • 학생에 대한 냉·온 정수기 사용 교육을 실시하여 사용자의 부주의로 인한 오염예방
    • 냉·온 정수기를 통해 공급되는 물에 대한 수질검사 의무화
      • 검사주기 : 매분기 1회 [전체 정수기(정수기와 유사한 먹는샘물 포함)에 대하여 실시]
      • 개학전 정수기 수질검사를 반드시 실시
      • 검사항목 : 환경부가 제시하는 2개 항목 [탁도, 총대장균군]
    • 수질검사 결과 부적합 판정 시 해당 정수기는 사용을 금지하고, 부적합 사항 개선 후 재검사하여 적합 시 사용
    • 재검사 시에도 최종 부적합할 경우, 또는 직전 4회 검사결과 2회 이상 1차 부적합 판정일 경우 교체·철거 및 상수도시설 인입 등의 대책 수립 및 시행

    지하수 관리 대책

    • 지하수 수질검사는 먹는물수질기준및검사에관한규칙 제4조제2항의 규정에 준하여 실시
    • 먹는 물 수질기준 전항목 검사 : 매년 1회 이상
    • 먹는 물 수질기준 간이검사 : 매분기 1회 이상
      • 검사항목 : 일반세균ㆍ총대장균군ㆍ대장균(또는 분원성대장균군)ㆍ암모니아성질소ㆍ질산성질소ㆍ과망간산칼륨 소비량 및 증발잔류물에 관한 검사
    • 부적합 판정시에는 즉시 급수를 중단하며 원인을 규명·보완한 후 재검사하여 적합 판정을 받은 후 먹는 물로 사용
    • 전항목 검사결과 기준치를 초과한 항목에 대해서는 재검사 결과 적합판정된 경우라도 매분기 별도 검사 실시