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학교급식 안전성 검사

  • 식중독 사고를 예방하고 안전하고 질 높은 학교급식 제공을 위하여 학교급식 안전성 검사 강화
  • 식중독 사고 안전성 검사
    구분 시기 대상 검체 검사항목
    미생물
    검사
    연중 급식학교
    전체
    식품접촉 표면(칼,도마,식판) 대장균,살모넬라 (2종)
    HACCP
    검증검사
    연중 표본검사 조리된급식품, 식품접촉표면(칼,도마,야채절단기칼날,스텐타공소쿠리), 식품비접촉표면(냉장고문손잡이,수도밸브), 조리용장갑 일반세균, 대장균, 대장균군,식중독균 9종
    급식품
    식중독균 검사
    연중 표본검사 밥, 국을 제외한 조리된 급식품 식중독균 9종
    방사능 정밀검사 연중 표본검사 수산물, 농산물, 축산물 등 요오드, 세슘
  • 점검내용 및 횟수
    • 위생·안전관리기준 이행여부의 확인·지도 : 연 2회 이상
    • 식재료 품질관리기준, 영양관리기준, 품질 및 안전을 위한 준수사항 이행여부의 확인·지도 : 연 1회이상
  • 수거 및 검사의뢰

    학교급식 안전성 검사 (위생·안전 점검)

  • 부적합 사항에 대한 조치사항
    • 해당학교에 부적합 사실을 알리고 해당 식재료 사용중단 조치 및 현장확인 후 재검사 실시
    • 식중독균 검사결과 유해 미생물이 검출된 경우 해당학교에 대해 시정명령

      ▶시정명령을 받았음에도 불구하고 정당한 사유 없이 미 이행시 업무 관계자 징계 조치

      ▶식중독균 검출교는 미 검출시까지 재검 실시
      ☞재검사 비용은 학교에서 부담