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학교급식 안전성 검사

  • 식중독 사고를 예방하고 안전하고 질 높은 학교급식 제공을 위하여 학교급식 안전성 검사 강화
  • 식중독 사고 안전성 검사
    구분 시기 대상 검체 검사항목
    미생물
    검사
    연중 급식학교
    전체
    식품접촉 표면(칼,도마,식판 및 행주) 대장균,살모넬라 (2종)
    HACCP
    검증검사
    연중 표본검사 조리된 급식품, 조리기구, 소쿠리,
    야채절단기 칼날,조리용 장갑 등
    일반세균, 대장균, 대장균군,
    식중독균 9종
    급식품
    식중독균 검사
    연중 표본검사 밥, 국을 제외한 조리음식물 2종 식중독균 9종
    방사능 정밀검사 연중 표본검사 수산물, 농산물, 축산물 등 요오드, 세슘
  • 점검내용 및 횟수
    • 위생·안전관리기준 이행여부의 확인·지도 : 연 2회 이상
    • 식재료 품질관리기준, 영양관리기준, 품질 및 안전을 위한 준수사항 이행여부의 확인·지도 : 연 1회이상
  • 수거 및 검사의뢰

    학교급식 안전성 검사 (위생·안전 점검)

  • 부적합 사항에 대한 조치사항
    • 해당학교에 부적합 사실을 알리고 해당 식재료 사용중단 조치
    • 식중독균 검사결과 유해 미생물이 검출된 경우 해당학교에 대해 시정명령

      ▶시정명령을 받았음에도 불구하고 정당한 사유 없이 미 이행시 업무 관계자 징계 조치

      ▶식중독균 검출교는 미 검출시까지 재검 실시
      ☞재검사 비용은 학교에서 부담