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식중독 위기관리 대응체계

식중독 위기관리 대응체계
위기 경보 판단기준 문자서비스 대상
예방 (green) 연간 상시 주의(1~12월)  
1단계 관심(Blue)
  • 식중독 지수 35미만
  • 서울이외지역 학교에서 식중독발생시
  • 식품의약품안전처 월별 "빅데이터 분석" 식중독 발생 사전예측 결과
  • 영양(교)사
2단계 주의(Yellow)
  • 식중독 지수 35이상~70미만
  • 서울지역에서 식중독 1교 발생시
  • 영양(교)사
  • 보건교사
3단계 경계(Orange)
  • 식중독 지수 70이상~95미만
  • 식중독 확산 가능성이 나타날때
  • 1일 식중독 2교 발생시
  • 5일 이내(토·공휴일제외)
    연속 3교 식중독 발생시
  • 영양(교)사
  • 보건교사
  • 교감
4단계 심각(Red)
  • 식중독 지수 95이상
  • 식중독 확산 가능성이 농후할때
  • 5일 이내(토·공휴일제외) 연속 4교 이상 식중독 발생시
  • 영양(교)사
  • 보건교사
  • 교감
  • 교장

식중독 지수 : 음식물 부패관련 미생물의 증식에 영향을 미치는 5가지 기상변수(최고, 최저, 평균온도 및 강수량, 습도)와 여러 사회적 설명변수를 이용하여 부패가능성을 백분율로 표시한 것으로서, 식중독 예방을 위한 참고용으로 식약처와 기상청이 공동으로 제공

식중독 지수
지수범위 지수단계(위기경보) 설명 및 주의사항
95이상 위험(심각) 식중독 발생가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계요망
70이상~95미만 경고(경계) 식중독 발생가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계요망
35이상~70미만 주의(주의) 식중독 발생가능성이 중간단계이므로 식중독예방에 주의요망
35미만 관심(관심) 식중독 발생가능성은 낮으나 식중독예방에 지속적인 관심요망

식중독 위기경보 발령 체계

    가. 징후감시 및 발견

    • 식중독 지수 및 타·시도 학교급식 식중독 사고 등 모니터링
      • 식품의약품안전청, 기상청 등 유관기관 연계망 구축
  • 학교급식관련 집단환자 발생사고 접수

나. 위기경보 발령(1차위기 경보 발령 [휴대폰 문자서비스(SMS)])

  • 제공 시기 : 관심, 주의, 경계, 심각 전 단계
  • 제공 내용 : 학교급식 식중독 발생 사실, 식중독 지수 및 단계별 경보 상황
  • 시행 부서 : 학교보건진흥원(급식지원과)

2차 위기 경보 발령(공문 시행)

  • 경계(3단계), 심각(4단계)시 서울특별시교육청에서 공문으로 발령
  • 위기경보 발령 수준에 따른 해당 세부 조치사항 안내

다. 위기경보 해제

    • 해제 상황 : 경계, 심각 단계 발령 후 다음 사항 해당 시
      • 식중독 발생학교 설사환자가 완치되고 추가 확산 징후가 없을 때
      • 심각단계 경보 발령 후 10일 이내 식중독 추가 발생교가 없을 때

      위기경보 대응 체계도

      위기경보 대응 체계도

      참고자료